omon-msk@mail.ru

+7 (909) 942-68-28

  9:00-18:00 (Пн-Пт)

г. Москва, ул. Твардовского, д. 2, корпус 2  (м. Строгино).

ОМОН "Авангард" Главного управления Росгвардии по г. Москве

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ВОЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОРДЕНА ЖУКОВА КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

генерал-майор Алейник Сергей Иванович

Начальник Саратовского военного института

19 мая 1932 года на основании приказа коллегии ОГПУ была создана 4-я школа пограничной охраны с постоянным местом дислокации в городе Саратове.

В апреле 1937 года школа была преобразована в военное училище, которое стало именоваться «Саратовское военное училище НКВД СССР».

В 1938 году выпускники училища героически сражались с японскими захватчиками у озера Хасан, в 1939 году – у реки Халхин-Гол, в январе 1940 года – на Карельском перешейке с белофиннами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года выпускник училища лейтенант Дмитрий Иванович Ракус первым в истории учебного заведения удостоился звания Героя Советского Союза.

Особой страницей в летопись истории института вошла Великая Отечественная война. Всего за годы войны Саратовским военным училищем было произведено 16 выпусков, подготовлено 6 тысяч 135 офицеров различных военных специальностей.

21 января 1947 года училище переименовано в Саратовское военное училище МГБ СССР.

21 мая 1960 года училище передано в ведение МВД РСФСР и стало именоваться – Саратовское военное училище МВД РСФСР.

​​

30 августа 1966 года училищу было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского.

 

В 1973 году военное училище получило статус высшего учебного заведения и перешло на 4-годичное обучение с присвоением выпускникам общего высшего образования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 г. за заслуги в подготовке квалифицированных кадров для внутренних войск училище награждено орденом Красного Знамени и переименовано в Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище имени Ф. Э. Дзержинского МВД СССР.

С 1992 года подготовка будущих лейтенантов осуществляется по пятилетней программе обучения.

Распоряжением Правительства России № 682 от 17 мая и приказом Министра внутренних дел России от 7 июля 1997 года училище переименовано в Саратовский военный Краснознаменный институт внутренних войск МВД России.

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 22 апреля 2002 года за большой вклад в дело воспитания и подготовки офицерских кадров для внутренних войск МВД России военный институт награжден памятным вымпелом.

В дальнейшем в связи с образованием войск национальной гвардии приказом Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации от 1 октября 2016 года №017 военный институт перешел на штаты войск национальной гвардии и именуется как Саратовский военный Краснознаменный институт войск национальной гвардии Российской Федерации.

Указом президента Российской Федерации от 22 марта 2017 года военный институт награжден орденом Жукова. 

В 2018 и 2019 годах парадный расчет Саратовского военного ордена Жукова  Краснознаменного института войск национальной гвардии принял участие в парадах Победы на Красной площади в г. Москве.

Военный институт осуществляет подготовку офицерских кадров для войск национальной гвардии Российской Федерации по специальностям 40.05.01 – Правовое обеспечение национальной безопасности, с присвоением квалификации (степени) «специалист» и 40.03.01 – Юриспруденция, с присвоением квалификации (степени) «бакалавр».

За время существования института было проведено более 90 выпусков основного курса и 37 экстерном, подготовлено более 40 тысяч специалистов для войск. За мужество и героизм двадцати четырем воспитанникам присвоено звание Героя Советского Союза, трём выпускникам за участие в восстановлении народного хозяйства в послевоенный период присвоено звание Героя Социалистического Труда, семь выпускников стали Героями России (четверо из них посмертно).

Организационно военный институт состоит из:

- управления, в том числе: командование, 6 отделов (учебный, научно-исследовательский и редакционно-издательский, по работе с личным составом, кадров, строевой, финансовый), 6 служб (юридическая, дежурная, связи, инженерная, РХБЗ, медицинская), 2 групп (боевой готовности, службы войск и безопасности военной службы), секретно-картографическое отделение, техническая часть и тыл;

- основных подразделений, в том числе: 5 батальонов курсантов, 14 кафедр института и адъюнктуры очного и заочного обучения;

 

- подразделений обеспечения, в том числе: батальон обеспечения учебного процесса, узел связи, центр ИТ, учебный центр, учебно-опытная мастерская, типография, военная поликлиника, военный оркестр, клуб, библиотека.