Еще раз о бродячих животных

Вчера прошло очередное заседание комиссии общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности.
Вчера прошло очередное заседание комиссии общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности. На заседании обсуждалась проблема бродячих и диких животных в областных городах.
По данным Роспотребнадзора, за 8 месяцев в области в лечебно-профилактические учреждения обратились 8852 пострадавших от укусов и других повреждений, полученных от животных. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано от повреждений, нанесенных безнадзорными животными – 48,7%. Также в этом году отмечается ухудшение эпизоотологической ситуации по бешенству, связанной с активизацией природных очагов: рост заболеваемости среди животных составил 2,6 раза.

По данным представителя мэрии Тольятти, в 2008 году в городе отловлено и подвергнуто эвтаназии 9 тыс. собак. Вместе с тем в Автограде, в социальном приюте, организованном на базе государственного учреждения, содержится более 100 животных.

Председатель комиссии общественной палаты по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак подчеркнул, что «только понимая законы природы, можно найти пути выхода из сложившейся ситуации. Ничего не решится путем простого отлова бездомных собак и кошек: эта экологическая ниша немедленно заполнится другими видами животных, прежде всего крысами, пока будет оставаться достаточная кормовая база». Сергей Симак представил на обсуждение собравшихся следующий алгоритм решения проблемы:
– первоочередная мера – существенное сокращение кормовой базы безнадзорных животных путем наведения порядка в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами;
– контроль различных производственных объектов, автостоянок и т.п., работники которых подкармливают стаи бездомных животных;
– урегулирование вопросов, связанных с распределением полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления. На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: действия муниципалитетов по решению проблемы безнадзорных животных фактически выходят за рамки закона, поскольку муниципалитеты не обладают соответствующими полномочиями, расходы (хотя и явно недостаточные) классифицируются как нецелевое использование бюджетных средств. Вместе с тем, передача полномочий муниципалитетам должна сопровождаться и выделением денежных средств из вышестоящих бюджетов;
– создание муниципальных приютов для животных (только после существенного сокращения их численности за счет вышеперечисленных мер, реализации программ стерилизации и программ по передаче вылеченных животных «в хорошие руки»); поддержка частных приютов и контроль за их деятельностью;
– широкая пропагандистская работа; ведь проблема бездомных животных содержит и культурно-нравственный аспект.

По мнению участников заседания, необходимо проводить постоянные мониторинги, отслеживающие количество бродячих животных. Но проблема не будет решена и без установки контроля за владельцами домашних животных. Все чаще в России поднимается вопрос о необходимости введения «налога на домашних животных», жесткой системы штрафов за нарушение правил их содержания и выгула. В связи с этим на повестку дня выходит вопрос о разработке подобных правил, отвечающих реалиям сегодняшнего дня. Соответствующим правом, считают участники заседания, можно наделить органы местного самоуправления. А на уровне области необходимы разработка и принятие закона об обращении с домашними и безнадзорными животными.

Как сообщил руководитель управления региональной экологической политики министерства природных ресурсов Андрей Ардаков, на данный момент рабочей группой разработан проект областного закона, призванного решить проблему бродячих животных. По мнению Сергея Симака, подобные законопроекты в обязательном порядке должны проходить общественную экспертизу и поступать на рассмотрение в общественную палату области. «Только совместные усилия органов государственной власти, местного самоуправления и общественности позволят найти эффективное решение проблемы, принимающей угрожающие масштабы. Причем речь должна идти не об отдельных разрозненных действиях, а о программах, основанных на системном подходе», – подчеркнул Сергей Симак.
Прозвучали на заседании и другие предложения: о введении административной ответственности юрлиц и их должностных лиц за «прикармливание» стай бродячих животных; об обязательном заключении владельцами частных домов договоров на вывоз ТБО (по аналогии с жителями многоквартирных домов). Все предложения и пожелания будут обобщены и доведены до сведения соответствующих структур и заинтересованных лиц.
Клим Енотов